個人情報保護方針

1. お客さま情報の保護についての考え方
当社は、当社の業務を円滑に行うため、お客さまの電子メールアドレスをはじめ、氏名、住所、電話番号等の情報を収集・利用させていただいております。当社は、これらのお客さまの個人情報(以下「お客さま情報」といいます。)の適正な保護を重大な責務と認識し、この責務を果たすために、次の方針の下でお客さま情報を取り扱います。
(1) お客さま情報に適用される個人情報の保護に関する法律その他の関係法令を遵守し、適切に取り扱います。また、適宜取扱いの改善に努めます。
(2) お客さま情報の取扱いに関する規程を明確にし、従業者に周知徹底します。また、取引先等に対しても適切にお客さま情報を取り扱うように要請します。
(3) お客さま情報の収集に際しては、利用目的を特定して通知または公表し、その利用目的にしたがってお客さま情報を取り扱います。
(4) お客さま情報の漏洩、紛失、改ざん等を防止するために必要な対策を講じて適切な管理を行います。
(5) 保有するお客さま情報について、お客さま本人からの開示、訂正、削除、利用停止の依頼を所定の窓口でお受けして、誠意をもって対応いたします。

2. お客さま情報の取り扱い
当社では「&Biz」サイトをご利用になる方(以下、「ユーザー」といいます)のプライバシーを尊重し、ユーザーのお客さま情報の管理に細心の注意を払い、これを取扱うものとします。

【&Biz会員登録ユーザーにおけるお客さま情報の取り扱いについて】
当社では事業売買に関するサービス(以下事業売買支援サービス」といいます。)をお客さまにご利用いただくにあたり、各種の申込みの受付、訪問、提案やサービス提供等の機会に、当社が直接あるいは公認アドバイザー又は業務委託先等を通じて、ユーザーのお客さま情報(電子メールアドレス、氏名、住所、電話番号等)を取得いたします。

● お客さま情報の利用目的
お客さま情報の利用目的は以下の通りです。利用目的を超えて利用することはありません。
(1) 事業売買支援サービスの紹介、提供。
(2) 別途アドバイスサービスのご利用について同意いただいた方への事業売買等の関連サービスのアドバイス。
(3) その他上記(1)から及び(2)に附随する業務の実施。
なお、当社は、上記の業務を円滑に進めるため、情報処理会社、金融機関、協力会社等に業務の一部を委託することがあります。その際、当社からこれらの業務委託先に必要な範囲で個人情報を提供することがあります。その場合、当社は、業務委託先との間で取扱いに関する契約を結ぶ等、適切な監督を行います。

【資料請求におけるお客さま情報の取り扱いについて】
当社では資料請求ご利用いただくにあたり、ユーザーのお客さま情報(メールアドレス、氏名、住所、電話番号等)を取得いたします。
● お客さま情報の利用目的。
お客さま情報の利用目的は以下の通りです。利用目的を超えて利用することはありません。
(1) ユーザーの申込に基づく、本サイトの資料請求における掲載企業・団体等(以下「広告主」といいます)への資料請求及び各種予約申込情報の提供。
(2) サイトの資料請求のサービス運用に伴う一時的なバックアップ保管。
(3) アンケート、キャンペーン等への応募受付及び抽選、当選者への連絡、プレゼント発送。
(4) ご同意いただいたユーザーへのメールマガジン、各種お知らせ等の情報配信。
(5) ご同意いただいたユーザーへの取材、アンケート要請のご連絡、お役立ち情報等の送付。
(6) サイトの資料請求への掲載申込受付及び当該申込者へのご連絡。
(7) 本サイトの資料請求に関するご意見、お問い合わせへの回答。

● 資料請求時におけるご注意
本サイトの資料請求は、&Bizが広告主への資料請求を受け付けるサービスです。以下の注意事項を予めご確認の上、サービスをご利用ください。
1. 請求・申込み先の対応可能エリアは各社ページでご確認ください。対応可能エリア以外の地域には資料をお届けできない場合があります。
2. &Bizは、広告主からユーザーに対し提供される情報の内容について、一切責任を負いません。
3. &Bizは、ユーザーのお客さま情報を広告主へ提供し、広告主から直接資料がお手元に届きます。資料のお届けに2〜3週間かかる場合がありますので、お急ぎの方は広告主へ直接ご連絡ください。
4. ご入力いただいた資料請求及び/または各種予約申込情報は、資料やDM送付、各種お知らせの電子メール送信、各種電話連絡等の目的で資料請求及び/または各種予約申込先の広告主が保管します。
5. FC(フランチャイズ)、VC(ボランタリーチェーン)をとる広告主は、本部とお住まいの地域を担当する加盟企業が利用・保管いたします。
6. 後日、広告主より資料到着確認などのために、電話が入ることがあります。予めご了承ください。広告主が保管するお客さま情報の取扱いについては、広告主へ直接ご連絡ください。

3.お客さま情報提供の任意性
本サイトの各サービスの実施においてそれぞれ必要となる項目を入力いただかない場合は、各々のサービスを受けられないことやプレゼントの発送ができないことがあります。

4.お客さま情報の第三者への提供
&Bizは、原則として、ユーザーご本人の同意を得ずにお客さま情報を第三者に提供しません。提供先・提供情報内容を特定したうえで、ユーザーの同意を得た場合に限り提供します。ただし、以下の場合は、関係法令に反しない範囲で、ユーザーの同意なくお客さま情報を提供することがあります。
1. ユーザーが第三者に不利益を及ぼすと判断した場合。
2. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ユーザーご本人の承諾を得ることが困難である場合。
3. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合で、ユーザーご本人の同意を得ることによりその事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合。
4. 裁判所、検察庁、警察、弁護士会、消費者センターまたはこれらに準じた権限を有する機関から、お客さま情報についての開示を求められた場合。
5. ユーザーご本人から明示的に第三者への開示または提供を求められた場合。
6. 法令により開示または提供が許容されている場合。
7. 利用目的の達成に必要な範囲内においてお客さま情報取扱い業務の一部または全部を委託する場合。
8. 合併その他の事由による事業の承継に伴いお客さま情報を提供する場合であって、承継前の利用目的の範囲で取り扱われる場合。
9. 本サービスの適切な運営に伴う、親会社への成約内容の提供。

5.第三者提供に関する免責事項
以下の場合、第三者によるお客さま情報の取得に関し、&Bizは何らの責任を負いません。なお、3.の場合、広告主におけるお客さま情報の取扱いについては、各企業・団体に直接お問合せください。
1. ユーザー自らが本サイトにて資料請求等を申込み、広告主にお客さま情報を明らかにする場合。
2. 本サイトに入力した情報により、期せずして本人が特定できてしまった場合。
3. 本サイトからリンクされる外部サイトにおいて、ユーザーよりお客さま情報が提供され、またそれが利用された場合。
4. ユーザーご本人以外がユーザー個人を識別できる情報を入手した場合。

6.統計処理されたデータの利用
&Bizは、提供を受けたお客さま情報をもとに、個人を特定できないよう加工した統計データを作成することがあります。個人を特定できない統計データについては、&Bizは何ら制限なく利用することができるものとします。

7.クッキーおよびリンク
インターネットの利用状況を把握するための仕組みであるクッキー(Cookie)により&Bizの利用状況を記録させていただきますが、&Bizがお客さまにご提供するサービスの向上、改善にのみ利用いたします。
(1) クッキーとは?
クッキーとは、ウェブページを利用したときに、ブラウザとサーバーとの間で送受信した利用履歴や入力内容などを、お客さまのコンピュータにファイルとして保存しておく仕組みです。お客さまがブラウザの設定でクッキーの送受信を許可している場合、ウェブサイトは、ユーザーのブラウザからクッキーを取得できます。なお、お客さまのブラウザは、プライバシー保護のため、そのウェブサイトのサーバーが送受信したクッキーのみを送信します。
(2) クッキーの設定について
お客さまは、クッキーの送受信に関する設定を「すべてのクッキーを許可する」、「すべてのクッキーを拒否する」、「クッキーを受信したらユーザーに通知する」などから選択できます。設定方法は、ブラウザにより異なります。クッキーに関する設定方法は、お使いのブラウザの「ヘルプ」メニューでご確認ください。すべてのクッキーを拒否する設定を選択されますと、認証が必要なサービスを受けられなくなる等、インターネット上の各種サービスの利用上、制約を受ける場合がありますのでご注意ください。
(3) クッキーの取得および利用について
&Bizでは、以下の目的のため、クッキーを利用しています。
1. お客さまに提供するサービスの利便性を改善するため。
2. お客さまが興味を持っている内容や、&Bizでの利用状況をもとに、最も適切な広告を他社サイト上で表示するため。
(4)リンクについて
&Bizにおいて他のサイトへのリンクが含まれていますが、そのリンク先における個人情報の管理に関しては当該リンク先サイトの規定を参照してください。

8.お客さま情報の開示
当社が保有するお客さま情報に関して、お客さまご自身の情報の開示をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認した上で、合理的な期間及び範囲で回答いたします。

9.お客さま情報の訂正等
当社が保有するお客さま情報に関して、お客さまご自身の情報の内容について訂正、追加又は削除をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認した上で、事実と異なる内容がある場合には、合理的な期間及び範囲で情報内容の訂正、追加又は削除をいたします。

10.お客さま情報の利用停止・消去
当社が保有するお客さま情報に関して、お客さまご自身の情報の利用停止または消去をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認した上で、合理的な期間及び範囲で利用停止又は消去をいたします。
これらの情報等の一部又は全部を利用停止または消去した場合、不本意ながらご要望にそったサービスの提供ができなくなることがありますので、ご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます。(なお、関係法令に基づき保有しております情報については、利用停止または消去のお申し出には応じられない場合があります。)

11.お客さま情報の開示等の受付方法・窓口
当社が保有するお客さま情報に関する開示等(上記5.6.7.)のお申し出は、以下の方法にて、受け付けいたします。なお、この受付方法によらない開示等の求めには応じられない場合がございますので、ご了承ください。
(1) 受付手続き
以下の受付窓口まで、郵送、FAXまたは電子メールにてご連絡ください。
ご本人(代理人)であることの確認*をしたうえで、書面交付の方法またはお客さまおよび当社が適当と認めた方法で回答します。お申し出内容によっては、当社所定の申込書面をご提出いただく場合があります。また、回答までに日数を要することがありますのでご了承ください。なお、書面での回答については、当社所定の手数料をお支払いいただきます。
受付手続きについての詳細は、お申し出いただいた際にご案内申し上げます。
*ご本人または代理人の確認について
ご本人からお申込みの場合は、ご本人であることを電子メールアドレスとパスワードで、氏名・住所・電話番号等を当社にご登録いただいている場合は、当社ご登録電話番号へ折り返し電話させていただくこと、運転免許証・写真付き住民基本台帳カード・パスポート・健康保険の被保険者証・印鑑証明書等の証明書類等により確認させていただきます。
また、代理人からお申込みの場合は、代理人であることを委任状および委任状に押印された印鑑の印鑑証明書の確認、ご本人への電話等により確認させていただきます。
(2) 受付の窓口
(住所)100-0005 東京都千代田区丸の内1-8-2 鉄鋼ビルディング24階
(会社名)アンドビズ株式会社
(電子メール)support@andbiz.co.jp

12.法人等のお客さまの情報について
当社は、法人等のお客さまの情報につきましても、利用目的、情報の公知性等を考慮し、関係法令に準拠して上記に準じ適切に取り扱います。
その他、利用に際しては利用規約もあわせてお読みください。